Setelah kemarau panjang, syukur alhamdulillah akhirnya tadi malam turun hujan. Ya, meskipun tak berlangsung lama, tapi setidaknya cukup untuk menyejukkan suasana yang saat itu sedang sumuk-sumuknya. Btw kalau lagi hujan gini rasanya enak dipakai buat ngopi sambil ngemil atau malah tidur. Eh, tapi kalau belum terlalu ngantuk, rasanya sayang kan kalau buru-buru dipakai buat tidur. Barangkali menikmati sebentar suasana hujan di teras rumah sambil ngemil mengasyikan juga, hehe…
Bicara soal ngemil di waktu hujan atau setelah hujan, saya punya rekomendasi satu jajanan yang menurut saya cocok sekali untuk ngemil di waktu-waktu tersebut. Sebuah jajanan ringan yang terbuat dari singkong, namanya singkong keju. Yups, singkong keju. Salah satu olahan singkong yang saya sukai selain tela-tela dan kripik singkong.
Sedikit cerita, saya pertama kali mengenal jajanan ini sekitar 2 tahun yang lalu. Setelah selesai bekerja dan sejenak healing berkeliling kota dengan mengendarai motor di sore hari, saya menjumpai salah satu stand penjual singkong keju yang tak terlalu jauh dari rumah. Penasaran dengan rasanya yang kala itu seperti apa, akhirnya saya pun mencoba untuk membelinya. Sebelum mencoba untuk membelinya, dulu bayangan saya kalau di stand penjual singkong keju itu hanya menjual singkong dengan satu varian rasa saja, yaitu keju. Tapi ternyata bayangan saya itu salah.
Di stand penjual singkong keju itu yang di kemudian hari saya baru tau namanya adalah ‘Singkong Keju Mletek Empuk’ ternyata ada beberapa varian rasa. Ada rasa original, susu keju, susu balado, susu BBQ, susu keju mesis, dan susu jagung bakar/ manis. Yang saya ingat waktu itu saya beli singkong keju varian rasa balado dan original. Dulu memilih varian rasa balado karena saya dan juga Kakak (ibunya Caca) memang suka rasa balado. Sedangkan untuk yang rasa original, alasan memilihnya selain karena agar tau rasa aslinya seperti apa, juga karena agar alm. Bapak bisa ikut mencobanya. Maklum alm. Bapak tidak begitu suka dengan rasa yang bermacam-macam. Jadi, saya rasa yang original ini nantinya bisa dicoba oleh alm. Bapak. Dan ternyata alm. Bapak waktu itu menyukainya.
Stand singkong keju Mletek Empuk. |
Sebenarnya di daerah saya tinggal, yaitu Kabupaten Ngawi, ada beberapa penjual singkong keju. Namun, setelah mencoba singkong keju di beberapa penjual yang berbeda, saya merasa cocok dengan singkong keju yang dijual dekat rumah saya ini. Singkong Keju Mletek Empuk, yang sesuai namanya singkong kejunya memang benar-benar empuk di dalam, tapi krispi di luar. Meskipun rasanya cenderung gurih, tapi saya rasa jajanan ini tetap cocok untuk teman minum kopi atau teh.
Penampakan singkong keju yang rasa original dan balado. |
Selain rasanya yang menurut saya pas di lidah saya, harganya juga masih cukup terjangkau. Sepuluh ribu rupiah untuk semua varian rasa. Oiya, seperti halnya stand singkong keju lainnya, untuk stand singkong kesukaan saya ini bukanya mulai sore hari hingga malam. Jadi, paslah buat teman nyemil di waktu malam.
Menu dan harga di singkong keju Mletek Empuk. |
Oiya, bukan hanya saya saja yang merasa cocok dengan singkong keju yang satu ini. Kakak saya pun juga merasa cocok dengannya. Bahkan kalau saya mau keluar rumah, Kakak saya kadang nitip untuk dibelikan jajanan ini. Oleh sebab itu pun saya sampai kepikiran buat nyoba menanam singkong sendiri di lahan samping rumah kakak. Ya barangkali kalau nanti singkongnya sudah berbuah kan bisa nyoba bikin singkong keju sendiri. Mohon do’anya ya, semoga nanti bisa dipanen, hehe…
Singkong yang baru saya tanam. |
Nah, itulah sekiranya cerita saya terkait rekomendasi singkong keju yang enak di Ngawi. Kalau mungkin di antara kawan-kawan ada yang tertarik buat mencoba singkong keju rekomendasi saya ini bisa langsung ke standnya, ya. Biar gampang nemu alamatnya, bisa dicari di pencarian Google atau aplikasi Google Maps dengan kata kunci ‘Singkong keju mletek empuk ngawi’. Selamat mencoba. 😁
Nama jajanan nya aja udah unik dan lucu, memang singkong di masak apapun pasti enak ya,sambil ngopi atau ngeteh,cuaca lagi hujan..hemmm nikmat banget, singkong keju memang paduan yg cocok,gak hanya singkong dengan gula merah yg jadi getuk..mudah"an singkong nya tumbuh dan berbuah lebat mas..nti buat cemilan ini hehehe
BalasHapusbetul mbak, dibuat apapun rasanya tetep enak, apalagi kalau dibikin krupuk yang di daerah saya namanya krupuk sermier, enak juga itu hehe
Hapusaamin..., makasih mbak :D
singkong keju yang lumayan terkenal itu di daerah salatiga. Jadi satu kampung sebagian besar punya usaha singkong keju. teksturnya empuk dan rasa gurih.
BalasHapusAku lebih suka yang original. Sebaiknya ga dikasih meses atau susu...soalnya bakal eneg. Kalau balado bolehlah karena rasa pedasnya.
wah menarik nih, sepertinya kalau saya lagi lewat salatiga mesti mampir buat nyari singkong keju di sana, hehe
Hapussingkong keju susu jagung bakar pasti enak bangettttt, jadi pengen :D
BalasHapusmonggo bisa dicoba dulu, hehe
Hapusenak juga sepertinya mas, tapi ya betul jangan kebanyakan, yang sedang-sedang saja, hehe
BalasHapus